MYO-101 воспроизвёл отсутствующий белок у детей с КПМД 2E

Графики, лупа, диаграммы

Согласно заявлению Sarepta Therapeutics, результаты клинического испытания препарата генной терапии MYO-101 для конечностно-поясной мышечной дистрофии типа 2E показали, что у всех троих детей с КПМД 2E, участвующих в испытании, отмечено явное воспроизводство белка бета-саркогликана, отсутствующего у человека с этим видом мышечной дистрофии.

Конечностно-поясная мышечная дистрофия 2E, также известная как бета-саркогликанопатия, возникает из-за мутаций в гене SGCB, которые нарушают выработку бета-саркогликана – белка, необходимого для сохранения мышечной ткани.

MYO-101, разрабатываемый компаниями Sarepta и Myonexus Therapeutics, — это экспериментальный препарат генной терапии, предназначенный для восстановления уровня бета-саркогликана в скелетных мышцах, мышцах сердца и диафрагмы путём доставки гена, содержащего инструкции для построения правильного белка.

Для этого используется специальный адено-ассоциированный вирусный вектор (adeno-associated viral vector (AAV)) AAVrh74, разработанный для эффективной доставки гена в мышцы без пересечения гемато-энцефалического барьера, что делает MYO-101 идеальным препаратом для лечения периферических нервно-мышечных заболеваний. По утверждению Sarepta, AAVrh74 несёт меньший риск запуска иммунного ответа, поскольку данный вирус получен от макак-резуса.

Промотор MHCK7 (часть ДНК, которая инициирует экспрессию гена) был выбран за свою способность воспроизводить значительные уровни белка в сердце, что особенно важно для пациентов с КПМД 2E.

По результатам положительных доклинических испытаний, проведённых на мышах, в 2018 году FDA присвоило препарату статусы rare pediatric disease и orphan drug.

В первой группе клинического испытания участники в возрасте от 4 до 13 лет получили однократную внутривенную инфузию препарата MYO-101 в дозе 5×1013 vg/kg.
Далее исследователи с помощью метода, называемого иммуногистохимией, проанализировали биопсию, взятую через два месяца после инфузии. Команда обнаружила выработку белка в 51% мышечных волокон, особенно в сарколемме – мембране, окружающей мышечные клетки, что превысило заранее установленный 20-процентный порог для успешного воспроизводства белка.

Была проведена оценка результатов и с помощью другого метода, называемого Вестерн-блоттингом. Согласно это оценке, у всех трёх пациентов были устойчивые уровни белка: средний показатель бета-саркогликана составлял 36,1% по сравнению с нормальными значениями.

Кроме того, после инфузии MYO-101 уменьшился показатель креатинкиназы (биомаркер, показывающий повреждение мышц) более чем на 90% по сравнению со значениями до лечения.

У двух участников было временное увеличение уровней ферментов печени. У одного из них данное увеличение было признано серьёзным нежелательным явлением, поскольку у пациента временно повысился билирубин, являющийся индикатором повреждения печени. Повышение уровней ферментов печени было связано с постепенным уменьшением пероральных стероидов. Однако в обоих случаях симптомы быстро исчезли после дополнительного лечения стероидами. Других клинически важных результатов не было обнаружено; не наблюдалось снижение тромбоцитов.

Источники:


Внимание! Для сайта я подбираю материалы из различных источников, которые стараюсь максимально проверить на достоверность и научную значимость. Ссылки на источники размещаю в скобках после абзацев или в конце страницы/записи. Однако приведенную информацию нельзя рассматривать как абсолютно достоверный медицинский источник. Обязательно консультируйтесь со специалистами.

Англо/франкоязычные тексты перевожу я сама. Если Вы нашли ошибку, неточность или хотите дополнить информацию, пожалуйста, напишите мне на электронную почту lgmd.ru@gmail.com.

При использовании материалов сайта lgmd.ru обязательно указывайте активную ссылку на источник — сайт lgmd.ru.

MYO-101 воспроизвёл отсутствующий белок у детей с КПМД 2E: 2 комментария

  1. Спасибо за перевод.а когда же найдут лекарство от пкмд 2i?ждем с нетерпением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.