
КПМД 2i — это аутосомно-рецессивная мышечная дистрофия, вызванная мутациями в гене FKRP (fukutin-related protein — фукутин-связанный белок).
КПМД 2i может проявиться в разном возрасте — и в раннем подростковом, и в пожилом — после 70-ти лет.
Цифра «2» в названии заболевания означает рецессивный тип наследования, а буква «i» была присвоена только для отличия этого типа мышечной дистрофии от других видов [1].
В тексте использую строчную букву i, чтобы зрительно было легче воспринимать обозначение этой формы, т.к. прописная I слишком похожа на строчную L.
В 2017 году была разработана новая классификация конечностно-поясных мышечных дистрофий (см. подробнее о новой классификации). По этой классификации КПМД 2i присвоено обозначение R9, что означает рецессивное наследование (R) и 9-й номер по очередности открытия подтипов КПМД.
Код КПМД 2i по OMIM 607155. Следует различать фукутин (FKTN) и фукутин-связанный белок (FKRP).
Другие названия
- конечностно-поясная мышечная дистрофия 2i типа (КПМД 2i);
- поясно-конечностная мышечная дистрофия 2i типа (ПКМД 2i);
- дистрогликанопатия (dystroglycanopathy). Имейте в виду, что к дистрогликанопатиям относятся несколько заболеваний (в справочнике OMIM введите dystroglycanopathy в поиске);
- конечностно-поясная мышечная дистрофия R9 (КПМД R9);
- limb-girdle muscular dystrophy 2i (LGMD2i);
- limb-girdle muscular dystrophy R9 (LGMDR9) FKRP-related
(подробнее о новой классификации КПМД); - muscular dystrophy-dystroglycanopathy (limb-girdle) type C, 5; MDDGC5.
Внимание! Если у вас во врачебных заключениях стоит миопатия/миодистрофия (и т.п.) Эрба-Рота, значит, диагноз вам не поставлен. Добивайтесь точной постановки диагноза с генетическим подтверждением! Это поможет подобрать правильную терапию и предотвратить или уменьшить последствия заболевания.
В 2013 году в журнале «Нервно-мышечные болезни» было опубликовано исследование «Сравнительный анализ особенностей фенотипов поясно-конечностных мышечных дистрофий 2А и 2I типов». Авторы исследования отмечают, что, несмотря, на высокую степень сходства фенотипов больных с КПМД, существуют особенности, которые помогут при постановке верного диагноза. На странице о КПМД 2A (см. раздел «Диагностика») я приводила выдержки из этой статьи, поэтому дублировать тут их не буду.
От мутации к мышечной слабости
В 2016 году было сделано открытие, что фукутин-связанный белок модицифирует белок, находящийся в мембране наших мышц. Было сделано предположение, что модификации мембранного белка, сделанные фукутин-связанным белком, критически важны для поддержания целостности мышц во время их сокращения и расслабления в процессе, когда человек двигается, встаёт, дышит.
У людей с КПМД 2i мутация гена FKRP влияет на функциональность кодируемого им белка. Если фукутин-связанный белок сформирован неправильно, то это значительно уменьшает его эффективность. В результате, фукутин-связанный белок не может нормально модифицировать целевой белок (с которым FKRP должен взаимодействовать). Предполагается, что это и есть главная причина, из-за которой мышцы при КПМД 2i становятся хрупкими и разрушаются с гораздо бо́льшей скоростью по сравнению с мышцами людей, у которых нет мутации в гене FKRP [1].
Хрупкие мышцы
В разделе о мышцах на сайте LGMD2iFund разъясняется: все миофибриллы покрыты базальной мембраной. Для того чтобы базальная мембрана укрепляла волокна и сохраняла их от повреждения в процессе движения, необходимо, чтобы она была химически связана с волокном. Один из основных белков миофибрилл, связанный с базальной мембраной, называется альфа-дистрогликан (alpha-dystroglycan (aDG)). Альфа-дистрогликан должен быть модифицирован фукутин-связанным белком, чтобы нормально функционировать. Предполагается, что в результате неправильной работы FKRP не происходит модифицирования альфа-дистрогликана, который, в свою очередь, не может взаимодействовать с базальной мембраной, тем самым увеличивая уязвимость миофибрилл в процессе циклов мышечного сокращения и расслабления.
Потеря целостности мембраны вследствие повреждений из-за мышечных сокращений в конечном итоге приводит к разрушению мышц [1].
Ниже приведены иллюстрации последствий повреждения здоровой мышцы и мышцы с дистрофией (источник DOI 10.1186/2044-5040-1-21).

При сильном повреждении в здоровой мышце происходит кратковременное отложение коллагена (на рисунке белым цветом) и быстрое и контролируемое воспаление, которое удаляет мёртвые и повреждённые мышечные волокна и способствует замене повреждённой мышцы [1].

В состоянии хронического повреждения, как это происходит при мышечных дистрофиях, хроническое воспаление приводит к чрезмерному накоплению компонентов внеклеточного матрикса, что препятствует миогенному восстановлению и приводит к замещению мышечной ткани на фиброзную / рубцовую ткань [1].
Начало заболевания
До сих пор не ясно, почему некоторые группы мышц более подвержены разрушению при неправильной работе фукутин-связанного белка по сравнению с другими группами и почему в одной и той же мышечной группе определённые мышцы разрушаются быстрее и сильнее, чем другие.
Мышечная слабость при КПМД 2i сначала влияет на способность подниматься с пола и подниматься по лестнице, а также на способность удерживать баланс тела.
Физиотерапия*, упражнения** и некоторые методы альтернативной терапии считаются способом замедлить прогрессирование КПМД 2i [1]
*Термин «Физиотерапия» имеет различные значения в западной медицине и на постсоветском пространстве. Например, см. Википедию о физиотерапии. Поскольку источник статьи — зарубежный, то информацию о физиотерапии ищите в контексте западной медицины.
**Внимание! Упражнения при мышечных дистрофиях должны быть щадящими, и ни в коем случае нельзя перенапрягать мышцы!
Симптомы КПМД 2i
Ниже приведён список симптомов. Учитывайте, что симптомы могут различаться у пациентов. Информация взята из базы данных Human Phenotype Ontology (HPO). В этой базе данных собирается информация о симптомах болезней, описанных в разных медицинских источниках. HPO обновляется регулярно. По идентификатору ID HPO вы можете найти больше информации по каждому симптому [2]. Также по этому идентификатору можно посмотреть названия (и синонимы) на английском языке.
Обращение к врачу, который столкнулся с редким пациентом и зашёл на эту страничку в поисках информации, — спасибо за небезраличие и возьмите на заметку базу данных HPO и сайт GARD 😉
Симптомы в 80-99% случаев:
- Повышенный уровень креатинкиназы (креатинфосфокиназа (КФК)) — ID HPO 0003236
- Мышечная дистрофия — ID HPO 0003560
- Проксимальная мышечная слабость (cлабость в верхних частях рук и ног) — ID HPO 0003701
- Снижение уровня альфа-дистрогликана в мышечных волокнах — ID HPO 0030099
Симптомы в 30-79% случаев:
- Аномалии в ахиллесовом сухожилии — ID HPO 0005109
- Гипертрофия икроножных мышц (увеличенный размер икроножных мышц) — IP HPO 0008981
- Генерализованная гипотония (пониженный или низкий мышечный тонус) — ID HPO 0001290
- Слабость мышц тазового пояса — ID HPO 0003749
- Слабость мышц плечевого пояса (слабые плечевые мышцы) — ID HPO 0003547
- Раскачивающаяся походка (среди русскоязычных врачей распространено — «утиная* походка») — ID HPO 0002515
*Как пациент терпеть не могу это название. Уважаемые врачи, используйте, пожалуйста, «раскачивающаяся походка».
Симптомы в 5-29% случаев:
- Сложно подниматься по лестнице — ID HPO 0003551
- Сложно бегать — ID HPO 0009046
- Дилатационная кардиомиопатия (растянутая и истончённая сердечная мышца) — ID HPO 0001644
- Частые падения — ID HPO 0002359
- Пониженная моторика — ID HPO 0001270
- Снижение уровня мерозина в мышечных волокнах — ID HPO 0030092
- Сколиоз (искривление позвоночника) — ID HPO 0002650
Симптомы в 1-4% случаев:
- Миоглобинурия, вызванная физической нагрузкой — ID HPO 0008305
Процент не указан на HPO:
- Контрактуры (укорочение, жёсткость) ахиллесова сухожилия — ID HPO 0001771
- Аутосомно-рецессивное наследование — ID HPO 0000007
- Врождённая мышечная дистрофия — ID HPO 0003741
- Сложности при ходьбе — ID HPO 0002355
- Гиперлордоз (искривление в поясничном отделе позвоночника) — ID HPO 0003307
- Кифоз (искривление в грудном или пояснично-грудном отделе позвоночника) — ID HPO 0002808
- Дисфункция левого желудочка — ID HPO 0005162
- Макроглоссия (аномально большой язык) — ID HPO 0000158
- Мышечные спазмы — ID HPO 0003394
- Миалгия (мышечные боли) — ID HPO 0003326
- Ночная гиповентиляция — ID HPO 0002877
- Дыхательная недостаточность — ID HPO 0002111
- Гипертрофия (увеличенный размер) бедренных мышц — ID HPO 0003733
- Ходьба на мысочках — ID HPO 0040083
- Вариации в проявлении симптомов — ID HPO 0003828
- Срастание позвонков (Vertebral/spinal fusion) — ID HPO 0002948
Сердечные и дыхательные осложнения
Вдобавок к мышцам конечностей, при мышечной дистрофии 2i также страдают мышцы диафрагмы и сердца. Степень и скорость повреждения сердечной мышцы и мышц диафрагмы не предсказуемы. Однако, поскольку повреждение этих органов является распространённой чертой КПМД 2i, каждый пациент с этим заболеванием должен регулярно наблюдаться у кардиолога и пульмонолога.
Из-за того что дыхательная и сердечная недостаточность могут развиться до момента потери способности передвигаться, целесообразно проводить сердечную и дыхательную оценку во время диагностики. Данная первичная оценка этих функций даст отправную точку для сравнения ваших показателей сердечной и дыхательной способности в будущем.
Люди могут не осознавать значительную потерю сердечной и дыхательной функций, пока они не станут очень заметными:
- дыхательная недостаточность приводит к ночной гиповентиляции лёгких – состоянию, при котором (кроме других симптомов) возникает общая вялость и сонливость в течение дня, а также усталость и головные боли по утрам;
- некоторыми признаками развивающейся кардиомиопатии являются нехватка воздуха, усталость, сильное сердцебиение, головокружение и боль в груди [1].
Диагностика
Консультацию генетика и генетический анализ на мутации гена FKRP можно получить в МГНЦ (Москва). Анализ можно сделать и по сухим пятнам крови (информацию об отправке образцов из других регионов уточняйте в МГНЦ) — подробнее на сайте МГНЦ.
Разработки лечения
На отдельной странице я собираю информацию по препаратам, разрабатываемым для лечения конечностно-поясных мышечных дистрофий. Нажмите для перехода к разделу о разработках лечения КПМД 2i.
Регистр пациентов с мутациями в FKRP-гене
Людям с заболеваниями, вызванными мутациями в гене FKRP, полезно будет зарегистрироваться в международном регистре пациентов с мутациями в гене FKRP.
Организация, ведущая этот регистр, регулярно оповещает участников о новостях, связанных с поиском лечения заболеваний, вызванных мутациями в этом гене.
Больше информации о КПМД 2i
- Международный регистр пациентов с мутациями в гене FKRP
- LGMD2iFund
- КПМД 2i в справочнике OMIM
- О гене FKRP на сайте Американской национальной медицинской библиотеки
- Блог Оли Киряковой. У Оли КПМД 2i, она отвечает на многие вопросы по 2i и поможет советом.
- Записи на сайте о КПМД 2i
Источники
- About LGMD2I на сайте LGMD2IFund
- Limb-girdle muscular dystrophy type 2I на сайте Genetic and Rare Diseases Information Center (GARD)
Внимание
Для сайта я подбираю материалы из различных источников, которые стараюсь максимально проверить на достоверность и научную значимость. Ссылки на источники размещаю в скобках после абзацев или в конце страницы/записи. Однако приведенную информацию нельзя рассматривать как абсолютно достоверный медицинский источник. Обязательно консультируйтесь со специалистами. Англо/франкоязычные тексты перевожу я сама. Я не врач. Если Вы нашли ошибку, неточность или хотите дополнить информацию, пожалуйста, напишите мне на электронную почту lgmd.ru@yandex.ru.
При использовании материалов сайта lgmd.ru обязательно указывайте активную ссылку на источник — сайт lgmd.ru.
Добавить комментарий