О перспективах лечения КПМД 2А/R1

На зелёно-голубом фоне с перспективой гор и неба надпись "О перспективах лечения КПМД 2А/R1"

В первом выпуске журнала LGMD Magazine этого года опубликована большая статья о КПМД 2А/R1 и перспективах лечения.

Скачать выпуск можно на сайте фонда Speak Foundation (там же можно оформить и подписку на онлайн-журнал).

В статье отмечаются особенности кальпаина-3 и разрабатываемых методах лечения.

В частности, говорится, что учёные проделали большую работу по определению роли кальпаина-3 в работе мышц. И до сих пор некоторые механизмы остаются без объяснения.

Кальпаин-3 — это протеаза, то есть фермент, который умеет разрезать другие белки (расщеплять связи) в клетке.
В ходе экспериментов наблюдается, что, когда кальпаин-3 разрезает белки мышцы, то упрощается перестроение мышц в ответ на нагрузку. Это означает, что кальпаин-3 помогает мышцам адаптироваться и меняться под действием различных видов физической нагрузки.
Помимо своего протеолитического действия, кальпаин-3, по-видимому, играет и структурную роль. В этой роли он связывается и стабилизирует белковый комплекс, который имеет решающее значение в передаче сигналов в мышцах.

Потеря экспрессии или активности кальпаина-3 ведёт к различным изменениям в мышце, включая аномальный рост, дефекты в митохондриях и нарушения метаболизма.
Что касается множества клеточных функций кальпаина-3, то не ясно, является ли потеря одной функции или нескольких из них причиной прогрессирования КПМД 2А/R1.

Генно-заместительная терапия и генетическое редактирование

В статье рассказывается об особенностях разрабатываемых методов лечения КПМД 2А/R1:

  • особенности генной заместительной терапии (то есть замена дефектного гена нормальным);
  • особенности генетического редактирования (то есть редактирование дефектного гена в клетке).

Разработкой генной заместительной терапии занимаются группы учёных:

  • под руководством доктора Изабель Ришар (Isabelle Richard, Généthon) — программа Изабель Ришар входит в фармлинейку компании Atamyo Therapeutics;
  • под руководством доктора Зарифе Саенк (Zarife Sahenk, Nationwide Children’s Hospital) — программа Зарифе Саенк входит в фармлинейку компании Sarepta Therapeutics.
    Дополнительной разработкой обеспечения безопасности генно-заместительной терапии занимаются Мелисса Спенсер (Dr. Melissa Spencer, University of California, Los Angeles) и Джеффри Чемберлейн (Dr. Jeffrey Chamberlain, University of Washington).

Разработкой генного редактирования занимаются, как минимум, две группы учёных:

  • доктор Рита Перлингейро (Rita Perlingeiro, The University of Minnesota) тестирует возможность использования CRISPR-Cas9 для исправления мутаций в гене кальпаина-3 в стволовых клетках, взятых у пациентов с КПМД 2А/R1;
  • компания Vita Therapeutics недавно объявила о своих планах по использованию методов генетического редактирования в разработках лечения КПМД 2А/R1. Компания ожидает, что эта технология поможет исправлять и замещать мышечные клетки клетками, экспрессирующими исправленный кальпаин-3. Недавно компания завершила набор пяти пациентов для предварительного исследования по получению из образцов крови стволовых клеток с отредактированными генами. В случае успеха этого этапа, Vita планирует начать первые испытания на людях по доставке стволовых клеток пациентам путём введения серии внутримышечных инъекций.
Важно помнить, что в настоящее время не существует одобренных методов лечения для КПМД 2А/R1, в том числе стволовыми клетками! Клиники, предлагающие лечение для КПМД 2А/R1 (в качестве стандартного лечения, а не клинического испытания), подвергают пациентов огромному риску! Клинические испытания не зря проводятся с большими мерами предосторожности и с постоянным наблюдением пациента.

Малые молекулы

Есть ещё одна разработка лечения КПМД 2А/R1 — использование препаратов на базе малых молекул.
Наряду с инновационными методами генно-заместительной терапии и генетического редактирования, исследователи также изучают маломолекулярные лекарства, целью которых является восстановление клеточных механизмов, в которых участвует кальпаин-3. Эти лекарства могут компенсировать ту функцию, которая утрачена из-за неработающего кальпаина-3.
Такие препараты могут действовать как самостоятельно, так и в комбинации с генной терапией (при получении соответствующего одобрения).

Недавно обнадёживающий результат в ходе исследований малых молекул получила доктор Спенсер. Лабораторные исследования показали, что утрата активности кальпаина-3 связана с неправильной передачей сигнала через фермент CaMK. Этот фермент играет критическую роль в реакции мышц на физическую нагрузку, поэтому изменённый CaMK может быть причиной симптомов КПМД 2А/R1. В ходе работы доктор Спенсер выявила химическое вещество AMBMP, которое активирует фермент CaMK для передачи сигналов.
После введения этого вещества мышам с отключенным геном кальпаина-3 мышечные показатели улучшились (по сравнению с плацебо). В настоящее время исследователи изучают аналогичные соединения, которые могли бы быть применимы для человека.

В статье рассказываются ещё про два исследования, которые могут быть использованы в разработке лечения КПМД 2А/R1:

  • поскольку в мышечных биопсиях пациентов с КПМД 2А/R1 выявлены нарушения в структуре митохондрий (части клетки, ответственные за выработку энергии, которую клетка использует для выполнения своих функций), доктор Kanneboyina Nagaraju (Binghamton University) с коллегами недавно продемонстрировал, что лечение мышей с КПМД 2А/R1 специальными веществами, направленными на митохондрии, улучшает митохондриальную функцию и восстановление мышцы;
  • доктор Amets Sáenz (Biodonostia Health Research Institute) с коллегами обнаружила, что в клетках пациентов с кальпаинопатией содержатся дефектные компоненты сигнальных путей, называемых Wnt и mTOR, которые выступают посредниками в клеточной регуляции. Учёным удалось успешно восстановить эти сигнальные пути с помощью малых молекул, которые ингибируют (сдерживают) белок под названием GSK-3beta.

Кроме того, исследователи продолжают изучать саму функцию кальпаина-3. Так, доктор Антуан Дюфур (Antoine Dufour, University of Calgary), получивший исследовательский грант от C3, изучает биологическую роль кальпаина-3 с помощью протеомного подхода. Этот проект может привести к выявлению новых методов лечения заболевания.

Обязательно почитайте статью полностью. Если вы не владеете английским языком, то Яндекс и Гугл переводчики хорошо справляются с переводом текста (текст в статье изложен простым языком для неспециалистов).


Внимание

Для сайта я подбираю материалы из различных источников, которые стараюсь максимально проверить на достоверность и научную значимость. Ссылки на источники размещаю в скобках после абзацев или в конце страницы/записи. Однако приведенную информацию нельзя рассматривать как абсолютно достоверный медицинский источник. Обязательно консультируйтесь со специалистами. Англо/франкоязычные тексты перевожу я сама. Я не врач и не профессиональный переводчик. Если Вы нашли ошибку, неточность или хотите дополнить информацию, пожалуйста, напишите мне на электронную почту lgmd.ru@yandex.ru.
При использовании материалов сайта lgmd.ru обязательно указывайте активную ссылку на источник — сайт lgmd.ru.

О перспективах лечения КПМД 2А/R1: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.